Millionnaire, chocolat et caramel au beurre salé
Ingrédients
Pour la pâte sablée
- 180 g de farine
- 120 g de beurre demi-sel
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
- 1 demi sachet de levure
Pour le caramel
- 1 boîte de lait concentré sucré (environ 400g)
- 120 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 bonne c à s de miel
Glaçage
Réalisation
Préchauffez le four à 170°C.
Pour la pâte sablée :
- Travaillez à la main le beurre et le sucre, puis mélangez bien.
- Ajoutez la farine tamisée et la levure et continuez de mélanger jusqu'à ce que vous parveniez à former facilement une boule avec la pâte.
- Etalez cette pâte dans un moule de forme rectangulaire. Tassez-la bien (avec une cuillère par exemple), vous devez obtenir une pâte pas très épaisse. Piquez-la avec une fourchette avant de l’enfourner pendant 25 à 30 min. Le biscuit doit être cuit mais peu doré.
Le caramel
- Dans une casserole, mélangez à feu doux le beurre, le miel et le sucre. Ajoutez le lait concentré et mélangez délicatement pour laisser fondre le mélange.
- Lorsque celui-ci devient homogène, laissez bouillir 5 min tout en continuant de remuer car il est important de ne pas laisser brûler le caramel.
- Une fois le caramel épaissi, versez-le sur la pâte sablée et réservez à température ambiante.
Le chocolat
- Faites fondre le chocolat dans une casserole à feu doux ou au bain-marie.
- Versez-le sur le caramel.
- Laissez le moule refroidir puis mettez au réfrigérateur pour faire prendre les différentes couches.
Petits conseils :
Il sera encore meilleur si vous le préparez la veille !
Vous pouvez aussi rajouter quelques grains de sel par dessus le gâteau.